VARIETÀ | AZIENDA | IN CUCINA | SPECIALE GERMOGLI | Tuberi dal mondo |
Il lattughino: insalata di pregio

Il lattughino da taglio è considerato una delle insalate di maggior pregio grazie alle sue foglie giovani e molto tenere e per il suo profumo fresco di insalatina.

Caratteristiche
Il lattughino (lactuca sativa) è una verdura da taglio della famiglia delle Composite. Il lattughino comprende diverse varietà (biondo e rosso) che si differenziano per le i bordi delle foglie più o meno arricciate e per il colore da verde chiaro a rosso cupo. L’insalata si presenta come una rosa di foglie, viene raccolta ad uno stadio di sviluppo precoce e grazie alla coltivazione in serra è prodotta tutto l’anno. Come le altre lattughe, questo tipo di insalata è ricca di sali minerali, vitamine e fibre che favoriscono la digestione. Il consumo serale può favorire il sonno per le sue proprietà lievemente sedative e analgesiche.

Utilizzo in cucina
Per il suo gusto delicato si sposa bene con le carni bianche, con i piatti di pesce e con i formaggi teneri e non stagionati. Per la sua versatilità è spesso utilizzata come ingrediente per le insalate miste.