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quali sono i prodotti di prima e quarta gamma

La gamma completa di verdure frutta e ortaggi si compone di cinque classificazioni differenti, definite in base al grado di lavorazione, conosciute per lo più dagli addetti al settore che dal consumatore finale:

PRIMA GAMMA: ortofrutta fresca che non ha subito lavorazioni o trattamenti
I prodotti mantengono le proprie caratteristiche e qualità ma sono deperibili.

SECONDA GAMMA: ortofrutta e verdure in conserva o in semi-conserva (sott’olio, sott’aceto)
I prodotti vengono pastorizzati o sterilizzati e perdono le proprietà nutritive durante il periodo di conservazione che solitamente è molto lungo.

TERZA GAMMA: frutta e verdure congelate e/o surgelate
I prodotti che vengono surgelati mantengono a sufficienza le proprietà nutritive grazie al processo abbattimento rapido della temperatura.

QUARTA GAMMA: ortofrutta fresca, lavata, confezionata e pronta al consumo (cruda o da cuocere)
I prodotti non subiscono trattamenti termici e quindi mantengono le proprie caratteristiche organolettiche:  proprio perché vengono lavorati deperiscono però facilmente ed è quindi necessario mantenere la catena del freddo e consumarli entro qualche giorno.

QUINTA GAMMA: frutta e verdure semilavorate, già cotte, confezionate e pronte al consumo
I prodotti subiscono un trattamento termico di cottura e successivamente vengono confezionati sottovuoto o in atmosfera protettiva. Mantengono alcune proprietà nutritive.

L’Insalata dell’Orto produce e commercializza prodotti I° e IV° gamma.