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pan di zucchero: la cicoria che "imbianca"

Il pan di zucchero è un tipo di cicoria a forma di cespo con foglie involucranti che a piena maturazione diventa completamente bianco.

 

Caratteristiche
Il pan di zucchero (Cicaorium Intybus var. Foliosum) è un ortaggio della famiglia delle Asteraceae. Come le altre varietà di cicorie è originario del bacino del mediterraneo, di facile coltura e gusto amarognolo. Si presenta in cespo di forma allungata e foglie a cappuccio di colore verde chiaro: a pieno accrescimento, quando il cespo pesa circa 500 g. e ha altezza di circa 30-35 cm, le foglie diventano bianche. Questa verdura da taglio è apprezzata anche per le caratteristiche depurative e per l’azione stimolante su fegato e vie biliari. Oltre ad una quantità moderata di sali minerali contiene betacarotene, vitamina C e acido folico.

 

Utilizzo in cucina
Normalmente si consuma crudo in insalata quando è tenero e fresco, tagliato molto sottile. Si può anche bollire in acqua salata o rosolare in padella con pancetta e una spolverata di parmigiano o pecorino.