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focaccia al rosmarino

È ottima servita come stuzzichino per gli aperitivi, come snack o come accompagnamento di pranzi e cene. Vi proponiamo diversi topping per varianti gustose!


ANTIPASTO/SNACK

FACILE
PER TUTTE LE STAGIONI

 

Ingredienti per 4 persone
200 g farina
acqua  tiepida q.b. (circa 5/6 cucchiai)
5 g di lievito di birra
1 cucchiaio di olio d’oliva
rosmarino (linea gli aromi L’Insalata dell’Orto)
sale q.b.

TOPPING ALLA CIPOLLA
150 g cipolle di tropea

TOPPING POMODORINI e OLIVE
200 g pomodori tipo datterino o ciliegino
20 olive nere denocciolate
origano q.b.

TOPPING CON PATATE
150 g di patate

Preparazione
Con un po’ di acqua tiepida sciogliete il lievito di birra e aggiungete la farina. Lavorate incorporando l’olio, il sale e aggiungendo l’acqua fino ad ottenere un composto elastico e saldo. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora (se potete aspettare un po’ di più lasciate lievitare un’ora e mezza).
Successivamente separate l’impasto in 4 porzioni e stendetele non troppo sottili (5 mm di altezza).

Farcite la parte superiore delle focacce come desiderate:
- con cipolle affettatele e passatele in padella con un po’ d’olio e sale e disponetele insieme all’olio di cottura;
- con pomodorini e olive aggiungete gli ingredienti a crudo insieme all’origano;
- con patate affettatele sottili e insaporite con sale e un filo d’olio.

Aggiungete il rosmarino a piacere e infornate per 20/25 minuti a 200°C.